第708回 例会 2015年1月14日(水)
更新日:2015/01/20
ゲスト :
ビジター:
第708回 例会
1.点鐘
2.ロータリーソング斉唱
3.竹内会長挨拶
11日の日曜日に安城消防出初式がありました。号令に従った整列、姿勢などの見事さは清々しい気持ちであります。
また、昨日金子功男さんのお見舞いに行ってまいりました。いたって元気で「心配はいりません、皆さんによろしく、」ということでありました。
さて、テレビの再放送で池波正太郎の「鬼平犯科帳」を放映しています。人間国宝、中村吉右衛門の長谷川平蔵といい、梶芽衣子の日本髪姿の素晴らしさといい最高の時代劇だと思います。
特に女性へのこだわりは強く、色白美人とそのしなやかなしぐさ、そして昼間から酒を飲む場面や雨のシーンが多いのも特徴です。
この池波正太郎が随分前に書いた「男の作法」という本があります。池波の物事への「こだわり」が書いてあります。この中の食事へのこだわりを少し紹介します。
まず、そばです。特にざるそばです。
落語に、「江戸っ子はそばの先につゆをほんの少しつけて食べるんだ。」というのがあります。池波は、あれは濃いつゆは先にチョットつければいいが、今風の甘口のつゆはやはりたっぷりつけなきゃ旨くないよと言います。そして「ざるそばは一番上からとって食べるときれいに食べられる。」といいます。刻んだ海苔が上にのってると、ついつい横からとってしまうが、そうするとそばがくちゃくちゃに崩れて見苦しいです。
次はてんぷらです。
てんぷらを食べるときにはとにかく腹をすかしていくんだ。そして「揚げたはなからすぐ食べる」といいます。ビールなんか飲んで話しながら食べてたらだめです。「熱いうちに食べるのがてんぷらです。」
日本料理は、何と言っても刺身です。
刺身を食べるときは、たいていの人は「醤油にわさびをといて」食べます。あれはダメです。わさびの風味も刺身の味も分からなくなります。
刺身の上にわさびをのせて、醤油を少しつけて口に入れます。そうすると「刺身とわさびと醤油とがそれぞれ味わえて絶品です。」
ということで、本日の食事は和食を用意していただきました。お刺身からどうぞ。
4.幹事報告
安藤幹事
・年会費後期のご納入のお願いを配布させて頂きました。今月中にご納入下さい。
・2/4例会終了後クラブアッセンブリーを行います。理事委員長の方はご出席お願いいたします。尚、ご欠席される場合は、代理の出席をお願いいたします。
・他クラブの例会変更をご参照の上、メーキャップをお願い致します。
5.記念日祝い 親睦活動委員会
★記念日祝
1月の会員誕生日祝
待田 清君
植村 律保君
畔柳 弘文君
杉浦 秀郎君
1月の会員入会記念日祝
伊吹 治郎君
稲垣 靖君
柵木 政美君
森田 勝己君
矢田 良一君
待田 和宏君
寺部 保美君
1月の結婚記念日祝
山口 恭正君、公子さんご夫妻
田村 脩君、昭子さんご夫妻
山本 彰秀君、貴子さんご夫妻
1月の配偶者誕生日祝
寺部 保美さん(植村律保君)
堀尾 郁子さん(豊君)
中村 元子さん(正君)
西尾 淑子さん(四郎君)
山本 貴子さん(彰秀君)
古居 眞瑞さん(一雄君)
水谷 美佐さん(存君)
稲垣 美子さん(善朗君)
森田 敏子さん(勝己君)
荒木 千鶴さん(芳紀君)
6.委員会報告
出席報告 出席委員会
会員数64名 出席義務者数49名 本日の出席者52名
出席率 89.66%
雑誌委員会
ロータリーの友1月号の紹介
ニコボックス報告 ニコボックス委員会
12件