クラブ会報

第783回 例会 2016年9月15日(木)

更新日:2016/09/15

第783回 例会 

司会 杉山敏幸君

ビジター :おみえになりません
ゲスト :三河淡水(三河水産加工株式会社)代表取締役 柴崎忠義様
本日の卓話担当:職業奉仕委員会

1.点鐘 

2.ロータリーソング斉唱 (第2週) 

4.安藤一高会長挨拶 

安藤会長  挨拶
安藤会長 挨拶

会長 安藤一髙
 皆さんこんにちは。
暑い日が続きましたが、今日は夏バテをのり切っていただくと同時に、うなぎの養殖からさばき、焼き、冷凍まで一貫して行ってみえる、三河淡水グループの工場見学とうなぎの食事どころ三水亭さんを訪問させていただきました。
 私は「うなぎ」というと、私の知り合いの娘さんが、大学の卒業論文で「うなぎのさばき方の境界」と言う内容を卒業論文のテーマにしていたことを思い出します。
そんな事が大学の卒業論文のテーマでいいのかなあと思い色々聞いてみると、これが結構面白い視点で研究されており、興味深かったです。
 うなぎは関東と関西で開き方が違います。関東では脊開き、関西では腹開きが基本です。昔の関東は武士道精神に根付いた文化で、腹開きは切腹を意味するものとして好まれず、関西では大阪商人の腹を割って話すということから腹開きが主流のようです。
また焼き方も関東流では素焼きの後で蒸すのが普通ですが、関西流は蒸さないでそのまま焼くのが主流です。そのため関東流はあっさりと柔らかく、関西流は脂がのって外がパリッと中はふっくらしているのが特徴です。
私はここの三水亭さんの関西流が好きです。
関東と関西の境目は諏訪から浜松にかけての辺りだそうです。
また、昔の武士は何かと難癖を付けたがり、蕎麦屋の漬物の沢庵も2枚でなければならなかったそうです。
理由は1枚だと一切れ(人切れ)、三枚だ三切れ(身切れ)になるということで何でも難癖をつけていたと言う話もあります。
どこかの誰かさんに似ているかもしれませんね。

5.食事 (会長) 

6.小野幹事 報告 

小野幹事  報告
小野幹事 報告

・新会員候補者 横山智則さんの件。
・他クラブの例会変更をご参照の上、メーキャップをお願い致します。

7.委員会報告 

出席委員会 出席報告 (出席委員長 長田和人君)
恒例により、100%

8.本日の例会   

柴崎忠義社長
柴崎忠義社長

『職場例会 西尾市 三水亭』
担当 大見満宏職業奉仕委員長
三河淡水 柴崎忠義社長ご挨拶および工場見学

皆さんこんにちは。
本日は足をお運びいただきありがとうございます。
ご紹介いただきました、三河淡水代表取締役を務めております柴崎でございます。
うなぎは非常に地域性の強い食品で、私共は年間で約250トン程取り扱いをしております。お客様のニーズにお応えする形でお出ししております。
その他にも後程ご覧いただきますが、スーパー向けに蒲焼きの生産もしております。
多い時で700トン程生産しておりましたが、うなぎの数が減ってきまして、今は年間200〜250トン程になりました。
本日皆さんに山水亭でお召し上がりいただいたうなぎは、先程安藤会長のお話にもありましたように関西風でお出ししました。
時々、お客様の中で「このうなぎは向こうの工場で焼いたものじゃないのか」なんて言われますけども、そんなことは一切ございません。
全て、山水亭にて炭で焼いたものでございます。
うなぎに関する雑学なんですが、うなぎの旬は夏だということで土用の丑の日なんかに皆さん沢山お召し上がりいただいていると思います。しかし、実はうなぎが1番美味しい時期はこれからでして、下りのうなぎが1番美味しいんです。
何故なら下りの時期に産卵を控えたうなぎが脂をのせて海に向かうからです。
ですから、夏だけではなくこれからの時期のうなぎも楽しんでいただければ幸いです

また、うなぎにはビタミンAとビタミンEが非常に多うございます。是非沢山食べていただいて、いつまでも若々しくお元気でいていただければとおもいます。
本日はこの山水亭にて例会を開催していただき、ありがたく思っております。
この庭は私の父、現会長の夢でもありまして、一色に公園があまりないものですから「俺が公園を作ってやる」と父が申しまして、まず滝を造り、次に公園が出来、最後にこの山水亭が造られた次第でございます。
私共は生産から流通まで一貫して取り扱いをしております。是非、応援いただければ幸いです。
本日は加工場等、ほんの少しではございますがご見学いただきます。「こんな事をやっているのだな」と思いながらご覧いただければと思います。
本日は誠にありがとうございます。よろしくお願い致します。

三水亭玄関
三水亭玄関
例会の風景
例会の風景

10.閉会 (会場委員会) 

11.点鐘 

今後の予定 

9月21日(水) 例会 (第784回) 
卓話 『後期高齢者になって』 
卓話者 金子 功男君 
担当 金子 功男君 

9月28日(水) 例会 (第785回) 
卓話 『当社の「トヨタ流」』 
卓話者 上向 宣明君 
担当 上向 宣明君 
2016〜17年度 第3回定例理事会 

10月5日(水) 例会 (第786回) 
『ガバナー補佐訪問』 
西三河分区ガバナー補佐 近藤一幸様 (知立RC) 
クラブアッセンブリー 例会終了後 於2Fパーティールーム 
(出席者:理事・委員長・入会1年未満会員) 

10月12日(水) 例会 (第787回) 
クラブフォーラム (青少年奉仕委員会) 
“稀酒・珍酒・迷酒をあじわう会”18時~ 於川本  

10月21日(金) 例会 (第788回) 
『ガバナー公式訪問・安城RCとの合同例会』 
12時30分より 於碧海信用金庫本店3F 
※10月19日の例会を変更しています 

10月26日(水) 例会 (第789回) 
担当 プログラム委員会 
2016〜17年度 第4回定例理事会


2016~2017年度版

2017年6月開催の例会
第819回 例会 2017年6月28日(水)
第818回 例会 2017年6月21日(水)
第817回 例会 2017年6月14日(水)
第816回 例会 2017年6月7日(水)
2017年5月開催の例会
第815回 例会 2017年5月31日(水)
第814回 例会 2017年5月24日(水)
第813回 例会 2017年5月17日(水)
第812回 例会 2017年5月10日(水)
2017年4月開催の例会
第811回 例会 2017年4月26日(水)
第810回 例会 2017年4月19日(水)
第809回 例会 2017年4月12日(水)
第808回 例会 2017年4月5日(水)
2017年3月開催の例会
第807回 例会 2017年3月29日(水) 
第806回 例会 2017年3月22日(水)
第805回 例会 2017年3月8日(水)
第804回 例会 2017年3月1日(水)
2017年2月開催の例会
第803回 例会 2017年2月25日(土)
第802回 例会 2017年2月15日(水)
第801回 例会 2017年2月8日(水)
第800回 例会 2017年2月1日(水)
2017年1月開催の例会
第799回 例会 2017年1月25日(水)
第798回 例会 2017年1月18日(水)
第767回 例会 2017年1月12日(木)
2016年12月開催の例会
第796回 例会 2016年12月21日(水)
第795回 例会 2016年12月14日(水)
第794回 例会 2016年12月10日(土)
2016年11月開催の例会
第793回 例会 2016年11月30日(水)
第792回 例会 2016年11月16日(水)
第791回 例会 2016年11月9日(水)
第790回 例会 2016年11月2日(水)
2016年10月開催の例会
第789回 例会 2016年10月26日(水)
第788回 例会 2016年10月21日(金)
第787回 例会 2016年10月12日(水)
第786回 例会 2016年10月5日(水)
2016年9月開催の例会
第785回 例会 2016年9月28日(水)
第784回 例会 2016年9月21日(水)
第783回 例会 2016年9月15日(木)
第782回 例会 2016年9月7日(水)
2016年8月開催の例会
第781回 例会 2016年8月31日(水)
第780回 例会 2016年8月24日(水)
第779回 例会 2016年8月10日(水)
第778回 例会 2016年8月3日(水)
2016年7月開催の例会
第777回 例会 2016年7月27日(水)
第776回 例会 2016年7月20日(水)
第775回 例会 2016年7月13日(水)
第774回 例会 2016年7月6日(水)

過去の会報

2023~2024年度版
2022~2023年度版
2021~2022年度版
2020~2021年度版
2019~2020年度版
2018~2019年度版
2017~2018年度版
2016~2017年度版
2015~2016年度版
2014~2015年度版
2013~2014年度版
2012~2013年度版
2011~2012年度版
2010~2011年度版

↑このページのトップへ