第783回 例会 2016年9月15日(木)
更新日:2016/09/15
第783回 例会
司会 杉山敏幸君
ビジター :おみえになりません
ゲスト :三河淡水(三河水産加工株式会社)代表取締役 柴崎忠義様
本日の卓話担当:職業奉仕委員会
1.点鐘
2.ロータリーソング斉唱 (第2週)
会長 安藤一髙
皆さんこんにちは。
暑い日が続きましたが、今日は夏バテをのり切っていただくと同時に、うなぎの養殖からさばき、焼き、冷凍まで一貫して行ってみえる、三河淡水グループの工場見学とうなぎの食事どころ三水亭さんを訪問させていただきました。
私は「うなぎ」というと、私の知り合いの娘さんが、大学の卒業論文で「うなぎのさばき方の境界」と言う内容を卒業論文のテーマにしていたことを思い出します。
そんな事が大学の卒業論文のテーマでいいのかなあと思い色々聞いてみると、これが結構面白い視点で研究されており、興味深かったです。
うなぎは関東と関西で開き方が違います。関東では脊開き、関西では腹開きが基本です。昔の関東は武士道精神に根付いた文化で、腹開きは切腹を意味するものとして好まれず、関西では大阪商人の腹を割って話すということから腹開きが主流のようです。
また焼き方も関東流では素焼きの後で蒸すのが普通ですが、関西流は蒸さないでそのまま焼くのが主流です。そのため関東流はあっさりと柔らかく、関西流は脂がのって外がパリッと中はふっくらしているのが特徴です。
私はここの三水亭さんの関西流が好きです。
関東と関西の境目は諏訪から浜松にかけての辺りだそうです。
また、昔の武士は何かと難癖を付けたがり、蕎麦屋の漬物の沢庵も2枚でなければならなかったそうです。
理由は1枚だと一切れ(人切れ)、三枚だ三切れ(身切れ)になるということで何でも難癖をつけていたと言う話もあります。
どこかの誰かさんに似ているかもしれませんね。
5.食事 (会長)
7.委員会報告
出席委員会 出席報告 (出席委員長 長田和人君)
恒例により、100%
皆さんこんにちは。
本日は足をお運びいただきありがとうございます。
ご紹介いただきました、三河淡水代表取締役を務めております柴崎でございます。
うなぎは非常に地域性の強い食品で、私共は年間で約250トン程取り扱いをしております。お客様のニーズにお応えする形でお出ししております。
その他にも後程ご覧いただきますが、スーパー向けに蒲焼きの生産もしております。
多い時で700トン程生産しておりましたが、うなぎの数が減ってきまして、今は年間200〜250トン程になりました。
本日皆さんに山水亭でお召し上がりいただいたうなぎは、先程安藤会長のお話にもありましたように関西風でお出ししました。
時々、お客様の中で「このうなぎは向こうの工場で焼いたものじゃないのか」なんて言われますけども、そんなことは一切ございません。
全て、山水亭にて炭で焼いたものでございます。
うなぎに関する雑学なんですが、うなぎの旬は夏だということで土用の丑の日なんかに皆さん沢山お召し上がりいただいていると思います。しかし、実はうなぎが1番美味しい時期はこれからでして、下りのうなぎが1番美味しいんです。
何故なら下りの時期に産卵を控えたうなぎが脂をのせて海に向かうからです。
ですから、夏だけではなくこれからの時期のうなぎも楽しんでいただければ幸いです
。
また、うなぎにはビタミンAとビタミンEが非常に多うございます。是非沢山食べていただいて、いつまでも若々しくお元気でいていただければとおもいます。
本日はこの山水亭にて例会を開催していただき、ありがたく思っております。
この庭は私の父、現会長の夢でもありまして、一色に公園があまりないものですから「俺が公園を作ってやる」と父が申しまして、まず滝を造り、次に公園が出来、最後にこの山水亭が造られた次第でございます。
私共は生産から流通まで一貫して取り扱いをしております。是非、応援いただければ幸いです。
本日は加工場等、ほんの少しではございますがご見学いただきます。「こんな事をやっているのだな」と思いながらご覧いただければと思います。
本日は誠にありがとうございます。よろしくお願い致します。
10.閉会 (会場委員会)
11.点鐘
今後の予定
9月21日(水) 例会 (第784回)
卓話 『後期高齢者になって』
卓話者 金子 功男君
担当 金子 功男君
9月28日(水) 例会 (第785回)
卓話 『当社の「トヨタ流」』
卓話者 上向 宣明君
担当 上向 宣明君
2016〜17年度 第3回定例理事会
10月5日(水) 例会 (第786回)
『ガバナー補佐訪問』
西三河分区ガバナー補佐 近藤一幸様 (知立RC)
クラブアッセンブリー 例会終了後 於2Fパーティールーム
(出席者:理事・委員長・入会1年未満会員)
10月12日(水) 例会 (第787回)
クラブフォーラム (青少年奉仕委員会)
“稀酒・珍酒・迷酒をあじわう会”18時~ 於川本
10月21日(金) 例会 (第788回)
『ガバナー公式訪問・安城RCとの合同例会』
12時30分より 於碧海信用金庫本店3F
※10月19日の例会を変更しています
10月26日(水) 例会 (第789回)
担当 プログラム委員会
2016〜17年度 第4回定例理事会